На главную страницу
Новости Продукция О компании Статьи Контакты Вакансии
 

Консультация online

Если у вас возникли вопросы, смело обращайтесь к online консультанту по ICQ: 380-542-505
Главная > Статьи > Гипоксия, реоксигенация и системное снижение лейкоцитов в детской кардиохирургии.

Гипоксия, реоксигенация и системное снижение лейкоцитов в детской кардиохирургии.

23 ноября 2005 г.
    B. Allen, M. Ilbawi

Широкое применение искусственного кровообращения при операциях по поводу врожденных пороков сердца у новорожденных и младенцев обусловило существенный прогресс в аспекте хирургической техники. Однако роль ИК в развитии миокардиальной и легочной дисфункции исследована мало. Особую проблему послеоперационная органная дисфункция представляет у цианотичных детей. В данной статье представлены результаты экспериментальных и клинических исследований повреждения, развивающегося в результате быстрой реоксигенации гипоксического (цианотичного) сердца.  Изучена роль постепенной реоксигенации и снижения количества лейкоцитов в лимитировании данного повреждения. Сделан вывод, что реоксигенационное повреждение миокарда у цианотичных детей можно уменьшить, изменив тактику проведения ИК.

Авторы используют нормоксическую стратегию ИК в сочетании с лейкодеплецией у всех цианотичных и высокорисковых нормоксичных больных. Перфузию начинают при FiO2 21% при необходимости медленно повышая FiO2 до 30-50% в последующие 10-20 мин. Высокий уровень кислорода (FiO2 100%) применяют лишь в случаях, требующих уменьшения ОСП или циркуляторного ареста с глубокой гипотермией, т.к. повышенное содержание кислорода важно для нейропротекции. Если в состав первичного объема входит кровь, ее всегда фильтруют перед началом перфузии (RC 400), а в контур циркуляции включают фильтр LG-6.

Для оценки клинической эффективности данного подхода проведен ретроспективный анализ данных всех пациентов, подвергшихся в клинике операции Норвуда за период 1996-2000 гг. Всего прооперировано 72 чел., 41 – с диагнозом синдрома гипоплазии левого сердца, 31 – с вариантами данного синдрома. Общая летальность составила 22% (24% и 19%, соответственно). Что более важно, наблюдалось превосходное сохранение функции миокарда, как сразу после операции (по данным Эхо-КГ), так и несколько месяцев спустя (по данным ангиографии перед операцией Гленна). Операционная летальность среди 38 больных, прооперированных по Норвуду до принятия описанной стратегии, составила 47%. Единственными существенными изменениями, сделанными между двумя этими временными интервалами, было применение нормоксической перфузии с фильтрацией лейкоцитов и непрерывной модифицированной (безкалиевой) кардиоплегии.

Скачать полный текст статьи:
leuco.doc (Microsoft Word, 54 Кб)
Все статьи

Поиск по каталогу