На главную страницу
Новости Продукция О компании Статьи Контакты Вакансии
 

Консультация online

Если у вас возникли вопросы, смело обращайтесь к online консультанту по ICQ: 380-542-505
Главная > Статьи > Первый опыт мониторинга рН и температуры миокарда с использованием датчиков “Khuri” фирмы “Terumo” у детей раннего возраста.

Первый опыт мониторинга рН и температуры миокарда с использованием датчиков “Khuri” фирмы “Terumo” у детей раннего возраста.

29 мая 2006 г.
    Е.В. Углова, И.С. Афанасьев, Ю.Л. Наберухин, И.А. Корнилов, С.Г. Сидельников ФГУ «НИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина» Росздрава, Новосибирск

Цель исследования: представление нашего опыта интраоперационного мониторинга  рН и температуры миокарда с использованием датчиков “Khuri” у детей раннего возраста в условиях искусственного кровообращения (ИК).

Материалы и методы: 4 пациента с врожденными пороками сердца (ВПС) оперированы в условиях ИК с использованием миокардиальных датчиков “Khuri” фирмы Терумо. Средний возраст от 10 мес. До 2 лет, вес не превышал 12 кг. Все пациенты с дефектом межжелудочковой перегородки (ДМЖП). Время ИК не превышало 105 мин., окклюзии аорты (ОА) – 45 мин. Датчики устанавливали в миокард в области верхушки левого желудочка после начала перфузии, далее в on-line режиме изучались показатели рН и температуры миокарда на трех этапах: до начала ОА, во время ишемии миокарда и после снятия зажима с аорты.

Защита миокарда осуществлялась в трех случаях с помощью кардиоплегического раствора «Кустодиол», в одном случае применялась кристаллоидная фармако-холодовая кардиоплегия.

Результаты: показатели рН миокарда до начала ОА колебалась от 7,3 до 7,45, на этапе ишемии миокарда отмечалось постепенное снижение уровня рН до 6,7 и в одном случае до 6,48, в реперфузионном периоде наблюдалось восстановление показателей рН до уровня 7,2  в течение 15-25 мин.

Уровень температуры миокарда на первом этапе колебался от 35,5 до 36,2 оС, на втором этапе во время  кардиоплегии температура снижалась до 14-17 оС, после хирургической процедуры обкладывания миокарда ледяной крошкой наблюдалось резкое охлаждение миокарда до 4 оС с постепенным подъемом температуры до 14-15 оС в течение 10-15 мин. На третьем этапе фиксировалась элевация температурного уровня миокарда до первоначальных цифр. Восстановление миокарда спонтанное. Ранний послеоперационный период протекал без особенностей. Уровень МВ-КФК не выходил за пределы допустимых значений для коррекции данного вида порока по нашим данным.

Выводы: полученные результаты демонстрируют допустимые колебания уровня рН у детей при коррекции данного вида ВПС. Степень снижения температуры миокарда до 14-17 оС после кардиоплегии не противоречит литературным данным, однако резкое падение температуры после процедуры обкладывания миокарда ледяной крошкой является предметом дальнейшего изучения и дискуссии. Использование датчиков “Khuri” позволяет в режиме реального времени оценивать эффективность защиты миокарда, в том числе, и у детей раннего возраста.

Все статьи

Поиск по каталогу