На главную страницу
Новости Продукция О компании Статьи Контакты Вакансии
 

Консультация online

Если у вас возникли вопросы, смело обращайтесь к online консультанту по ICQ: 380-542-505
Главная > Статьи > Перспективное рандомизированное исследование функции тромбоцитов при использовании гепаринизированного покрытия в оксигенаторах и кардиотомных резервуарах

Перспективное рандомизированное исследование функции тромбоцитов при использовании гепаринизированного покрытия в оксигенаторах и кардиотомных резервуарах

7 августа 2006 г.
    www. perfusion.com/ Август 06, 2006 - J Cardiothorac Vasc Anesth. 2006 Август;20(4):554-61

Цель: определить изменяется ли функция тромбоцитов при использовании гепаринизированного покрытия в оксигенаторах и резервуарах с аутологичной кровью, собранной аспиратором с операционного поля в кардиотомном резервуаре. 

Проект: перспективное, рандомизированное исследование.

Участвуют: Шесть взрослых пациентов, прошедших операцию аортокоронарного шунтирования с искусственным кровообращением (ИК). Экспериментальная группа: Пациенты были случайным образом распределены в одной из 4 групп с факторным планом 2 х 2, оксигенатор (гепаринизированный и негепаринизированный) и собранная при ИК кровь (в кардиотоме и аутологичная).

Измерения и основные результаты: Результаты первичных исследований функции тромбоцитов, зафиксированные при помощи колоночной хроматографии в плотных тромбоцитах, выделенных из АТФ, агрегометрией в плазме, богатой тромбоцитами (PRP), анализатором Plateletworks (Helena Laboratories Corp, Allen Park, MI) и, наконец, подсчетом тромбоцитов. Вторичные результаты измерялись после забора крови через дренажные трубки и алогенной гемотрансфузии. Все тесты кроме thrombin-receptor activator peptide, включая аггрегометрию PRP, показали снижение функции тромбоцитов в течение, и сразу после ИК (все p < 0.05). Статистически значимое различие функционирования тромбоцитов в группах выявлено только с помощью колоночной хроматографии в течение 5 мин. перед прекращением ИК (p < 0.05). Это различие также выявлено через 10 мин. после назначения протамина. Не выявлено никаких различий между группами в количестве тромбоцитов после гемотрансфузии, дренирования и при помощи рутинных лабораторных тестов.

Заключение: Авторы делают вывод, что результаты таких изменений в контуре ИК являются незначительными в этой группе пациентов.

Все статьи

Поиск по каталогу