На главную страницу
Новости Продукция О компании Статьи Контакты Вакансии
 

Консультация online

Если у вас возникли вопросы, смело обращайтесь к online консультанту по ICQ: 380-542-505
Главная > Статьи > Влияние аутологичной гемотрансфузии с использованием аппарата "Селл Сейвер" на уровень кровопотери и гомологичной гемотрансфузии пациентам, прошедшим операцию аорто-коронарного шунтирования.

Влияние аутологичной гемотрансфузии с использованием аппарата "Селл Сейвер" на уровень кровопотери и гомологичной гемотрансфузии пациентам, прошедшим операцию аорто-коронарного шунтирования.

18 августа 2006 г.
    www.perfusion.com/ Август 08, 2006 - Eur J Cardiothorac Surg. 2006 Август;30(2):271-7

Цель: Операция АКШ (CABG) без использования АИК ассоциируется с более низкой интраоперативной потерей крови и, соответственно, с необходимостью переливания гомологичной крови в сравнении с операцией с применением насосов. В данном рандомизированном исследовании мы изучили влияние аутологичной гемотрансфузии с использованием аппарата "Селл Сейвер" на уровень кровопотери и величину необходимой гомологичной гемотрансфузии пациентам, прошедшим АКШ с использованием ИК и без.

Методы: 80 пациентов были распределены в одной из 4 групп: (A) с ИК при подключении аппарата "Селл Сейвер", сохраняющего и очищающего кровь больного с последующей трансфузией в организм (cell saver blood transfusion - CSBT), (B) с ИК без использования CSBT, (C) без ИК, но с использованием CSBT и, наконец, (D) без ИК, без CSBT. Объем переливаемой интраоперативно аутологичной крови, постоперативные потери медиастинальной крови и необходимый объем трансфузии гомологичной крови были тщательно измерены. Гомологичная кровь переливалась больному после операции при падении концентрации гемоглобина ниже 8 г/л. Индексы протромбинового времени и частичного тромбопластинового времени измерялись до и после операции.

Результаты: Пациенты были тщательно изучены и распределены по 4 группам по данным дооперационного обследования. Количество собранной медиастинальной крови, пригодной для аутотрансфузии было значительно выше в группе А по сравнению с группой С (433+/-155 мл против 271+/-144 мл, P=0.001). Объем гомологичной перелитой крови в группе В был значительно выше, чем в группе А, C и D (595+/-438 мл против 179+/-214, 141+/-183 и 230+/-240 мл, соответственно, P<0.005). Группы с использованием аппарата "Селл Сейвер" (A и C) получили значительно меньше гомологичной крови, чем группы B и D (160+/-197 мл против 413+/-394 мл, соответственно, P<0.005). Пациенты, прооперированные без использования контура ИК получили значительно меньше гомологичной крови, чем те, кто перенес АКШ с использованием АИК независимо от использования "Селл Сейвера"  (184+/-214 мл против 382+/-397 мл, P<0.05). Потери крови после операции были примерно одинаковы во всех четырех группах (842+/-276, 1023+/-291, 869+/-286 и 903+/-315 мл в группах A - D, соответственно, P>0.05). Результаты тестов свертываемости крови не выявили значительных различий между группами.  Не было значительных различий также по постоперационной заболеваемости.

Заключение: Операция АКШ без использования ИК связана со значительно более низкими значениями интраоперационных потерь медиастинальной крови и потребностью в ее гомологичном замещении. Трансфузия собранной и отмытой аутологичной крови также значительно снижает потребность в трансфузии гомологичной крови в группе с использованием ИК. "Селл Сейвер" вызывает незначительное неблагоприятное влияние на коагулирующие свойства крови независимо от использования ИК при АКШ. Количество осложнений в постоперационный период и  величина кровопотери не зависят от использования ИК или аутологичной гемотрансфузии.  Мы рекомендуем использование аутологичной гемотрансфузии во всех случаях проведения операций АКШ равно как с использованием ИК, так и без использования.

  Cell Saver
Все статьи

Поиск по каталогу